首页>评论

为世界人权事业发展进步贡献中国力量

2024-01-29 10:57:00 【关闭】 【打印】

  联合国人权理事会对中国进行第四轮国别人权审议期间,中国人权研究会、中国民间组织国际交流促进会、中国联合国协会等机构举行了系列边会。围绕“中国式现代化与人权保障”“将发展置于议程中心:经社文权利的保障”“下一代的人权保障:关注儿童青少年权利”“全球人权治理与中国经验”等主题,相关社会组织代表、专家学者积极宣介中国人权发展道路和发展成就,与各国代表进行了建设性对话,深入探讨全球人权治理方案。 

  在推进中国式现代化的进程中不断提升人权保障水平 

  中国坚持人民至上,坚持走顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路,在推进中国式现代化的进程中不断提升人权保障水平,促进人的自由全面发展。 

  中国人权研究会副秘书长朱宏立说,人权是人类文明的成果和标志,是现代文明的特征,尊重和保护人权是现代化建设的重要组成部分,中国始终致力于现代化建设,通过发展促进人权。 

  南开大学人权研究中心主任常健表示,中国式现代化不仅要促进物质的全面丰富,而且要促进人的全面发展。实现人的自由全面发展既是中国式现代化要实现的根本目标,也是中国人权事业发展的终极价值追求。 

  中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓晖说,在政策立法和国际经贸合作中,中国政府落实保护人权的义务取得重要进展,中国行业和企业履行尊重人权责任的最新实践也取得巨大进步。 

  中国社会科学院国际法研究所研究员戴瑞君介绍,近年来,中国加强对妇女权利的司法保障,取得显著进展。2022年中国第二次全面修订《妇女权益保障法》,增设“救济措施”一章,并创设联合约谈、公益诉讼、支持起诉等制度,着力解决权利救济的实效问题。 

  中国民间组织国际交流促进会研究员朱静芳表示,中国社会组织在保障儿童和青少年权利方面进行了许多积极探索,愿同各国社会组织一道促进有关国际条约的履行和公众参与,全方位守护下一代的美好明天。 

  国际人权和社会发展协会拉丁美洲人权事务顾问戴维·洛佩斯说,自批准《儿童权利公约》以来,中国在儿童权利保护方面取得了显著进展。中国为改善医疗保健和儿童健康作出了巨大努力,包括扩大医疗保健覆盖范围和实施疫苗接种计划等。 

  瑞士前驻华武官、历史学家、国际安全政策专家贺彼得表示,他研究了中国提交的人权报告,中国取得的成就给他留下了极为深刻的印象,中国民众可以为此感到自豪。 

  中国常驻日内瓦代表团公参石琦说,让和平与发展的成果惠及各国人民,实现所有人的经济、社会、文化权利,是我们的共同愿望和目标。中国致力于走适合本国国情的人权道路,在经社文权利保障方面取得瞩目成就。中方呼吁各方围绕经社文权利达成共识,加强国际合作,通过能力建设等促进经社文权利,反对将人权问题政治化。 

  中国少数民族人权状况处于历史最好时期 

  中国坚持各民族一律平等,56个民族共同当家作主,共同团结奋斗,共同繁荣发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起。中国民族团结进步事业取得新的历史性成就,中国少数民族人权状况处于历史最好时期。 

  新疆大学马克思主义学院副教授热米娜·肖凯提表示,中国式现代化的新疆实践进程中,新疆人权事业得到快速发展,各族群众的劳动权和受教育权得到充分保障,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面。“在新疆生活如何,长期生活在新疆的各民族老百姓最有发言权。”热米娜表示,现在的新疆是开放的新疆、现代的新疆、文明的新疆,“我们欢迎世界各个国家和地区的人们来新疆走一走,与当地百姓聊一聊,感受新疆真实的样子”。 

  中国藏学研究中心宗教研究所助理研究员索朗卓玛介绍,在现代化进程中,西藏的传统文化焕发出新的活力,得到了广泛的关注和保护。政府的政策支持、资金投入、教育培训和国际交流,以及当地居民和相关机构的积极参与,有效保护了西藏的独特文化遗产,使其得以传承和发扬光大。她表示,国家和西藏各级政府多年来为保障和促进西藏地区人权事业发展作出了巨大努力,“西藏人民今天享有的人权是旧西藏无法比拟的”。 

  中华医学会第二十六届理事会国际交流与合作及港澳台事务专家委员会副秘书长赵伟立表示,她于20238月去新疆调研发现,新疆健康事业快速发展,当地政府、医疗机构和医务人员在推进实施医疗惠民政策、实现健康中国和世界卫生组织倡导的全民健康覆盖工作中取得了巨大进步。 

  中国少数民族对外交流协会理事供邱泽仁说,以藏文为载体的民族优秀传统文化在西藏教育中得到传承与发扬。藏族传统节日和民俗活动得到保护,正日益成为重要的旅游品牌活动,带动了西藏的经济发展。 

  叙利亚常驻联合国日内瓦代表海德尔·阿里·艾哈迈德表示,中国在人权保护领域成绩斐然,中国政府坚持以人民为中心,坚持一切为了人民,一切依靠人民,取得了持久有效的成果。中国在新疆地区大力发展教育,提升当地医疗水平,有效保障了当地人民的经社文权利。 

  促进和保护人权是各国的共同事业 

  中国在推动本国人权事业取得历史性成就的同时,积极参与全球人权治理和国际人权合作,积极履行国际人权条约义务,开展双多边人权对话。中国提出全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议,促进全球发展、维护世界和平、推动文明交流互鉴,为加强全球人权治理提供了中国方案、作出了中国贡献。 

  暨南大学新闻与传播学院副院长郑亮表示,近年来,中国的现代化建设不仅推动了中国人权保障事业的发展,也在理念和实践方面为世界人权事业的发展作出了重要贡献。在全球人权治理中,中国坚持开放包容,推动人权理念和实践多元化发展。 

  中南大学人权研究中心执行主任毛俊响表示,一些西方国家认为本国人权观念和制度模式是放之四海而皆准的。然而,事实证明,这种将人权普遍性等同于人权模式普遍性的认识是错误的。在百年未有之大变局叠加世纪疫情的背景下,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议契合国际人权事业要求。 

  与会嘉宾认为,促进和保护人权是各国的共同事业。人权保障没有最好,只有更好。不同文明对人权的理解各有侧重。全球人权治理应遵循主权平等、不干涉内政等《联合国宪章》确立的国际法基本原则,恪守国际法治,反对双重标准。 

  谈及西方在人权问题上采取的双重标准,日内瓦大爱基金会主席司徒博表示,人权及其基本原则本应是把人类团结起来的关键力量之一,现在却日益成为西方国家用来打压发展中国家的工具,这是一个大问题。 

  与会嘉宾呼吁,国别人权审议机制要更好发挥作用,各国应对参加审议的国家多提建设性意见、少搞政治化操弄,多一些真诚对话、少一些指手画脚。国际社会应践行真正的多边主义,坚持平等互信、包容互鉴、合作共赢、共同发展的理念,弘扬全人类共同价值,推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展,携手构建人类命运共同体。 

  《 人民日报 》( 20240129 16 版) 

  

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号