首页>港澳•华人华侨

添人气 聚财气——香港各界欢迎中央增加“个人游”城市安排

2024-02-28 11:57:00 【关闭】 【打印】

  国家出入境管理局近日公布,自3月6日起,在西安市、青岛市为符合条件人员签发往来港澳“个人旅游签注”。这一消息让香港深度纯玩“地接”加加倍感欣慰。

  从业20余年的加加说,内地居民赴港澳“个人游”自2003年实施以来,内地访港旅客数量大幅增长,带动了香港旅游业乃至整体经济的持续发展。“很开心将看到更多游客来到香港。”

  随着西安市和青岛市加入,“个人游”计划下的适用内地城市将由原来的49个增至51个。连日来,香港社会各界表示热烈欢迎,认为有关安排体现了中央对香港的支持和关怀,为香港经济注入新动力。

  “相关安排体现了中央政府顺应港澳的社会诉求,是给予港澳的‘新年礼物’。”香港工联会表示,新政策有助提升香港接待能力,从而让更多惠港政策落地,发挥更大成效。

  “看到西安名列其中,我感到非常开心。”香港特区立法会议员、西安市港区政协委员陈沛良说,这有利于促进两地市民交流和民心相通。

  在香港特区立法会议员、青岛市政协常委陆瀚民看来,青岛近年经济发展快速,他相信青岛旅客来港有助刺激香港的过夜消费和酒店市道。

  在香港西贡的游客区,不少商铺店主对新政策倍感振奋,认为增加“个人游”城市能为香港聚财气。多家零售、餐饮小店表示,更多“个人游”旅客来港有助带动生意,计划增推特色产品招徕游客。

 

  1月31日,香港湾仔利东街挂满红灯笼。新华社记者 陈铎 摄

  位于铜锣湾渣甸坊的陕西菜馆“嘹咋咧”的经理余日昌说,西安纳入“个人游”适用城市,对菜馆客流量有正面帮助。他们也会主动到社交平台发出分享,相信口耳相传能吸引来港旅游的家庭客和尝鲜者。

  香港优质旅游服务协会主席黄杰龙认为,相关措施有助香港旅游业健康发展,并带动相关行业的经济与就业。他也呼吁香港各旅游相关行业抓紧机遇,持续改善经营并提供优质服务。

 

  2月24日,人们在香港尖沙咀钟楼旁赏花灯。新华社记者 王申 摄

  在刚刚过去的春节假期,香港街头车水马龙。据香港酒店业协会数据,春节假期,香港酒店整体表现好于预期,整体酒店客房平均入住率为93.4%。该协会表示,业界已准备好迎接更多内地“个人游”城市游客。

  香港旅游发展局主席彭耀佳说,随着更多“个人游”城市数目增加,旅发局会把握旅游新趋势,联同业界开拓和推广香港多元化的深度体验,以及全年无休的大型盛事,吸引更多未曾访港的内地旅客来港体验和探索,并一再来港享受旅游乐趣。

  连日来,香港各大媒体纷纷报道增加内地“个人游”城市安排的消息,并配发社论、社评深入解析。

  香港《文汇报》发表社评表示,国家此次扩容“个人游”城市,着重为香港带来高增值过夜客,凸显中央对港支持更加精准到位,为香港经济复苏注入动能。特区政府同业界要提升接待能力、开发文旅新品,把人气变为财气。

  《香港商报》发表评论表示,中央一直高度重视与关切香港情况。西安和青岛两市市民之中都有高收入高消费人群,对香港吸引高增值过夜客方面特别有帮助。预料最快4月初清明节假期及5月劳动节假期,香港便将迎来大批相关旅客。

  “香港有信心为更多来自不同客源地的旅客提供丰富多彩的优质旅游体验。”香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄说,期待香港与西安市和青岛市居民的交流随着“个人游”计划优化日趋频繁,为促进两地文化交融、民心相通注入更大力量。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号